Польза овсянки уже давно доказана диетологами. Сегодня мы расскажем вам о десяти причинах, по которым вам необходимо включить овсяную кашу в свой рацион.
- Овсянка снижает риск сердечнососудистых, так как является богатым источником актиоксидантов. Исследование, проведенное в Гарвардском университете, показало, что люди, которые едят овсяную кашу на постоянной основе, меньше подвержены заболеваниям сердечнососудистой системы.
- Благодаря содержанию растворимой клетчатки, овсяная каша способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Овсяная каша помогает контролировать ваш вес. Она способствует выделению гормона холецистокинина, который контролирует аппетит человека и вызывает чувство сытости в нашем организме.

- Овсянка содержит бета-глюкан, с помощью которого происходит стимулирование иммунной системы, и, как следствие, повышается сопротивляемость организма к инфекциям различного рода.
- Овсянка стабилизирует уровень сахара в крови. В результате высокого содержания растворимой клетчатки в овсянке сахар медленнее попадает в кровоток.
- Овсянка повышает эффективность ваших спортивных тренировок. Она является отличным источником белков и углеводов. Овсяная каша на завтрак перед тренировкой поможет добиться более высоких спортивных результатов.

- Овес – это пища, которая не содержит глютен. Поэтому если вы избегаете его в своем рационе, блюда из овсяных хлопьев и овсяной муки прекрасно заменят выпечку из пшеничной муки.
- Овсянка стабилизирует сон. Она стимулирует выработку двух очень важных гормонов: мелатонина и серотонина. Мелатонин отвечает за ритмы нашего организма, связанные со сменой дня и ночи, а дефицит серотонина может приводить к бессоннице.

- Овес содержит важные витамины и минералы. Богатая питательными веществами овсяная каша содержит жизненно необходимые тиамин, магний , фосфор , цинк , марганец , селен и железо.
- Овсянка — это источник сложных углеводов. По рекомендациям многих организаций здравоохранения именно сложные углеводы должны составлять 50-60% калорийности рациона человека.