Польза овсянки для организма человека: 10 причин есть овсянку

Польза овсянки для организма человека: 10 причин есть овсянку

24 августа 2020

image
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог

Решая, что приготовить на самый важный прием пищи – завтрак, многие останавливают выбор на вкусной овсяной каше, обладающей массой целебных свойств. В тарелке овсянки содержится половина суточной нормы полезных для организма веществ – клетчатка, микроэлементы и витамины. Этот здоровый завтрак задает тонус на весь день, поднимая настроение и даря заряд энергии.

Волшебная овсяная каша входит в рацион многих звезд Голливуда, которые заботятся о здоровье своей пищеварительной системы и печени. Дело в том, что вязкая субстанция продукта бережно обволакивает стенки желудка, облегчая пищеварение.

10 фактов в пользу овсянки

Польза овсянки уже давно доказана диетологами. Сегодня мы расскажем вам о десяти причинах, по которым вам необходимо включить овсяную кашу в свой рацион.

  1. Овсянка снижает риск сердечнососудистых, так как является богатым источником актиоксидантов. Исследование, проведенное в Гарвардском университете, показало, что люди, которые едят овсяную кашу на постоянной основе, меньше подвержены заболеваниям сердечнососудистой системы. photo_2024-06-25_16-31-55.jpg 
  2. Благодаря содержанию растворимой клетчатки, овсяная каша способствует снижению уровня холестерина в крови.
  3. Овсяная каша помогает контролировать ваш вес. Она способствует выделению гормона холецистокинина, который контролирует аппетит человека и вызывает чувство сытости в нашем организме. photo_2024-06-25_16-31-58.jpg
  4. Овсянка содержит бета-глюкан, с помощью которого происходит стимулирование иммунной системы, и, как следствие, повышается сопротивляемость организма к инфекциям различного рода.
  5. Овсянка стабилизирует уровень сахара в крови. В результате высокого содержания растворимой клетчатки в овсянке сахар медленнее попадает в кровоток.
  6. Овсянка повышает эффективность ваших спортивных тренировок. Она является отличным источником белков и углеводов. Овсяная каша на завтрак перед тренировкой поможет добиться более высоких спортивных результатов. photo_2024-06-25_16-31-43.jpg
  7. Овес – это пища, которая не содержит глютен. Поэтому если вы избегаете его в своем рационе, блюда из овсяных хлопьев и овсяной муки прекрасно заменят выпечку из пшеничной муки.
  8. Овсянка стабилизирует сон. Она стимулирует выработку двух очень важных гормонов: мелатонина и серотонина. Мелатонин отвечает за ритмы нашего организма, связанные со сменой дня и ночи, а дефицит серотонина может приводить к бессоннице. c273750b6a13bce65af4fc67718a99bd.jpg
  9. Овес содержит важные витамины и минералы. Богатая питательными веществами овсяная каша содержит жизненно необходимые тиамин, магний , фосфор , цинк , марганец , селен и железо.
  10. Овсянка — это источник сложных углеводов. По рекомендациям многих организаций здравоохранения именно сложные углеводы должны составлять 50-60% калорийности рациона человека.

Кроме того, в составе овсяных хлопьев есть:

  • белок протеин в большом количестве – способствует увеличению мышечной массы;
  • холин – витаминоподобное вещество облегчает жировой обмен, ускоряет регенерацию клеток печени, предотвращает образование камней в желчном пузыре. При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени польза овсянки неоценима;
  • биотин – водорастворимое органическое вещество борется с дерматитами и другими кожными болезнями.

Богатый состав делает обычную овсяную кашу идеальным завтраком, который даст энергию и насытит минимум на полдня. Овсянка не нагружает желудок и не создает чувство тяжести, потому что она достаточно легко переваривается.

Осторожно: овсянка!

Однако несомненная польза для организма человека овсянки не означает, что нужно каждый день заваривать хлопья. В составе овсяной крупы присутствует фитиновая кислота, которая обладает способностью связывать нужные организму микроэлементы – цинк, железо, кальций, магний. В результате они плохо усваиваются, а кальций попросту вымывается из костной ткани.

Чтобы нейтрализовать фитины, можно ввести в кашу кислую среду, например натуральный йогурт, немного лимонного сока. Другой способ – замочить крупу на ночь. А чтобы максимально насытить овсянку пользой для организма человека, покрошите в тарелку с кашей банан, яблоко, любые ягоды.

Идеальный график завтрака овсяной кашей – 2-3 раза в неделю. Однако если вы относитесь к людям с непереносимостью глютена, от этой каши лучше вообще отказаться, несмотря на всю пользу овсянки.

Правильная овсянка

В продаже представлена овсяная крупа разных видов:

  1. Хрусткие и нежные геркулесовые хлопья – они готовятся мгновенно, стоит только залить их горячим молоком или кипятком.
  2. Плотные хлопья из цельной крупы в виде слайсов – более полезны. Кашу из такого геркулеса нужно варить не менее 10 минут.
  3. Цельнозлаковая крупа – максимально полезна для налаживания естественных процессов пищеварения. В ней мало крахмала и много слизистых веществ. Жесткая структура отлично влияет на перистальтику, но варить такую крупу нужно не менее получаса.

Для полноценного завтрака, который принесет максимум пользы для организма человека, стоит выбрать традиционные хлопья, предназначенные для длительной варки. Овсянка быстрого и тем более мгновенного приготовления мало полезна из-за жесткого способа обработки крупы. После процедуры выпаривания в исходном сырье практически не остается витаминов и клетчатки, зато количество быстрых углеводов увеличивается. Такие завтраки принесут больше вреда, чем пользы овсянки – нарушат обмен веществ, что чревато нежелательным набором веса.

Блог
Блог
Блог