Полезны ли каши быстрого приготовления: распространенные мифы

Полезны ли каши быстрого приготовления

07 июля 2020

image
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог

Каши в пакетиках всегда выручают, когда нужно быстро позавтракать. Этот популярный продукт вызывает много споров: чего больше в быстрой каше – пользы или вреда. Любители пакетированных каш уверенно называют их плюсы:

  • быстрая варка или совсем не нужно варить. Залил кипятком, немного настоял – и полезная, вкусная каша готова;
  • короткое время варки – большой плюс пакетированной каши. За 5 минут полезные вещества сохранятся на своем месте;
  • в пакетик производитель добавляет сухофрукты и кусочки сублимированных ягод и фруктов. Каша становится еще вкусней и нравится детям;
  • разнообразие вкусов и натуральных добавок дарит возможность каждое утро завтракать новой кашей.

Вред от такой каши тоже есть, но он касается продуктов от недобросовестных производителей. Каша перестает быть полезной, если в пакет добавлены искусственные ароматизаторы, химические добавки. Просто выбирайте надежного производителя и получайте от завтрака только пользу!

2 вида быстрых каш

Если вы любите каши в пакетиках, то знаете, что в продаже представлены две разновидности этого продукта:

  1. Каши мгновенного приготовления. Нежные хлопья получают путем длительного пропаривания с последующей просушкой. Их не нужно варить, а только лишь залить кипятком или горячим молоком и через пару минут можно есть.
  2. Каши быстрого приготовления. Хлопья не пропаривают, а просто мелко измельчают. Они требуют варки в течение 5 минут

Геркулесовые хлопья, требующие короткой варки, более полезны, нежели те, которые варить не нужно совсем. По сути, это обычная овсяная крупа, отличающая от цельной тем, что ее смололи для быстрого приготовления. Она не подвергалась никаким обработкам, в нее не добавлялись искусственные включения, поэтому продукт сохранил свои витамины, клетчатку, минералы. Кроме того, короткое время варки содействует тому, чтобы ценные вещества сохранились по максимуму в готовой каше.

Миф или правда?

Лето – это пора забот и ответственности родителей не только за хороший отдых ребенка, но и за его правильное питание. А мы знаем, что лучше всего начинать день с полезного и сытного завтрака, который даст заряд бодрости и энергии юному организму.

Но утром большинство родителей спешит на работу, и на полноценную готовку времени не хватает. И тогда настоящим спасением становится моментальная каша. Достаточно залить ее кипятком или горячим молоком, и через 3 минуты завтрак готов. Однако заботливым мамам не даёт покоя множество мифов, которыми окружены каши быстрого приготовления. Стоит ли переживать из-за них на самом деле?

Миф 1: хлопья быстро завариваются из-за специфической обработки

952c93ecba3932dac848e3fff484ad47.jpg

На самом деле: овсяные хлопья обработаны только паром, а быстрое приготовление достигается за счет технологии двойного пропаривания овса. С первой пропаркой зерно насыщается влагой и прогревается. Оно становится более податливым, грубые оболочки и крахмал размягчаются. Далее зерно сплющивают таким образом, что его грубые частицы разрушаются на более мелкие части, за счет чего время варки и сокращается до минимума.

При повторном пропаривании достигается высокая микробиологическая чистота, что значительно увеличивает сроки хранения хлопьев. Во время этого процесса уничтожается вредный фермент – липоксигеназа (при хранении он окисляет жиры, придавая каше прогорклый вкус).

Миф 2: в моментальных кашах нет ничего полезного

Миф 2

На самом деле: в моментальных кашах содержится оптимальное количество пищевых волокон. Безусловно, в целом зерне их больше, но избыточное количество этих компонентов зачастую приводит к раздражению желудка особенно у детей, так как их пищеварительная система не справляется с такой грубой пищей.

В моментальных кашах хлопья уже механически измельчены, что не только позволяет избежать раздражающего воздействия, но и благоприятно влияет на перистальтику кишечника.

Витаминов и минеральных веществ в моментальной овсяной каше всегда значительно больше, чем в блюде, приготовленном из целого или малообработанного зерна. Во время длительной варки, которая требуется цельнозерновым крупам, разрушаются практически все полезные вещества, и остается только грубая клетчатка. В моментальных кашах воздействие пара на зерно очень не продолжительное, поэтому вся его польза сохраняется.

Миф 3: моментальные каши нельзя давать детям

Untitled-8.jpg

На самом деле: тонкие нежные хлопья прекрасно усваиваются, не раздражая стенки желудка и пищеварительную систему ребенка. При этом в них содержится достаточное количество грубых волокон, витаминов и минералов для пользы растущего организма. Поэтому каши «Ясно Солнышко» как нельзя лучше подходят на завтрак для детей дошкольного и школьного возраста: они сытные, натуральные и полезные.

Миф 4: фрукты в кашах – это химия

Untitled-18.jpg

На самом деле: в моментальные каши «Ясно солнышко» добавляются только натуральные ягоды и фрукты в сублимированном виде. При сублимационной сушке сохраняются до 90% свойств продукта, в том числе витамины, минералы, фруктовые кислоты и клетчатка. К тому же, ягоды и фрукты в каше, это не только дополнительная польза, но и вкусное разнообразие – привередливые в еде дети охотнее завтракают такой овсянкой.

Миф 5: в моментальных кашах есть консерванты и ароматизаторы

Untitled-9.jpg

На самом деле: в моментальных кашах «Ясно Солнышко» нет консервантов, ароматизаторов (искусственных и натуральных) и других добавок. Производитель заявляет на упаковке только то, что есть в составе, так как продукция декларируется и проходит все испытания на соответствия в аккредитованных учреждениях.

Блог
Блог
Блог