23 августа 2021
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который определяет скорость расщепления углеводов во время переваривания. Чем выше скорость переработки продукта в вашем организме, тем выше и показатель ГИ. В нашей статье мы подробно и простыми словами расскажем: почему ГИ важен для организма и что влияет на изменение его величины.
Пищевая ценность продукта – это главный источник энергии для организма. Она включает в себя три основных компонента: белки (Б), жиры (Ж) и углеводы (У). На упаковке продукта указывается его общая пищевая ценность. А вот гликемический индекс придется рассчитывать самостоятельно, так как им обладают только вещества, которые в процессе переваривания превращаются в глюкозу – углеводы.
Роль гликемического индекса
Гликемический индекс сильно влияет на здоровье человека. Ведь он напрямую связан с глюкозой. А она в свою очередь - основной источник энергии.
Углеводы трансформируются в глюкозу и доставляются при помощи гормона - инсулина. В зависимости от того, какие углеводы вы употребляете, меняется уровень глюкозы в крови. Он не должен быть слишком высоким, но, например, после усиленной тренировки, важно восполнить энергию быстро. Поэтому на помощь приходят продукты с высоким содержанием ГИ.
Но пренебрегать потреблением продуктов с высоким ГИ не рекомендуется. Ведь организм может перестать вырабатывать инсулин. А он регулирует уровень сахара в крови и весь углеводный обмен в организме.
Диетологи выделяют три главных вида углеводов:
Деление углеводов на «быстрые» и «медленные» напрямую связано с показателем ГИ в продукте. Однако он меняется в зависимости от термической и любой другой обработки продукта.
Например, некоторые овощи после варки выделяют крахмалы, поэтому их ГИ становится значительно выше.
Индекс считается высоким, если его уровень в продукте превышает 70 единиц.
Продукты с высоким показателем ГИ способны быстро подавлять чувство голода и восстанавливать недостаток гликогенов.
К таким продуктам относятся:
Продукт | ГИ |
Мальтодекстрин | 100-105 |
Белый хлеб | 100 |
Сдобные булочки | 95 |
Блинчики | 95 |
Картофель (запеченный) | 95 |
Рисовая лапша | 95 |
Консервированные абрикосы | 95 |
Рис быстрого приготовления | 90 |
Мёд | 90 |
Каши быстрого приготовления | 85 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Картофельное пюре, вареный картофель | 85 |
Спортивные изотоники (Powerade, Gatorade) | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Сладкая выпечка (вафли, пончики) | 75 |
Тыква | 75 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Пшено и просо | 70 |
Морковь (сырая) | 70 |
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Сладкие газированные напитки (Кока-Кола) | 70 |
Ананас | 70 |
Пельмени | 70 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Белый рис | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Cахар (белый или бурый) | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
Подобные продукты легко и быстро перевариваются. Однако они способствуют резкому подъему и снижению инсулина, а плохо проработанные углеводы с высоким ГИ превращаются в избыточный жир.
Индекс считается низким, если его уровень в продукте не превышает 40 единиц.
Продукты с низким показателем ГИ не успевают откладываться лишними килограммами. Они дарят долгое чувство сытости из-за того, что их переваривание длится дольше.
Примеры продуктов с низким ГИ:
Продукт | ГИ |
Сладкий картофель | 50 |
Зеленая гречка(гречка без предварительной обжарки) | 50 |
Киноа | 50 |
Рис басмати | 50 |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
Апельсины | 50 |
Киви | 50 |
Манго | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Грейпфрут | 45 |
Булгур | 45 |
Свежий апельсиновый сок | 45 |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Сушеные фиги | 40 |
Макароны, сваренные «al dente» | 40 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Свежее яблоко | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Фасоль | 35 |
Свежий нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Свежий персик | 35 |
Томатный сок | 30 |
Свежий абрикос | 30 |
Перловая крупа | 30 |
Коричневая чечевица | 30 |
Зеленая фасоль | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Творог обезжиренный | 30 |
Желтая чечевица, горох | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Ежевика | 20 |
Вишня | 25 |
Зеленая и красная чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Соевая мука | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Крыжовник | 25 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Соевый йогурт | 20 |
Миндаль | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Кешью | 15 |
Сельдерей | 15 |
Отруби | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Песто | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Арахис | 15 |
Ревень | 15 |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соя | 15 |
Шпинат | 15 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 10 |
Семена чиа, льняное семя | 10 |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 10 |
Весомым недостатком продуктов с низким гликемическим индексом является то, что их энергетическая ценность очень низкая. Поэтому быстро восстановить баланс углеводов за их счет не получится.
Диетологами доказано, что углеводы не делятся на «вредные» и «полезные», а поэтому все они важны, главное — знать свою норму и запомнить несколько советов:
Оставить отзыв
Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных
Получай первым всю самую интересную информацию о новинках, акциях и рецептах
Вы успешно подписаны
Данный e-mail уже подписан