Организованное хранение на кухне: как правильно организовать хранение вещей

Как правильно организовать хранение на кухне

11 марта 2021

image
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог

Сделать свою кухню, даже небольшую, удобной для работы можно с помощью грамотной организации хранения. Приложив немного усилий, вы сделаете шкафы и холодильник более вместительными, освободите полезное пространство на рабочих поверхностях. Подоконник станет пустым и аккуратным, на нем будет красиво смотреться кашпо с ухоженным цветком. О том, как организовать хранение на кухне правильно, читайте в этой статье.

Хранение посуды и кухонных аксессуаров

Расположение мебели

Правильно организованное хранение на кухне означает соблюдение базовых принципов. Один из них гласит: все необходимое и часто используемое нужно держать под рукой. Есть золотое правило расстановки: слева направо – холодильник, мойка, плита. Вы берете продукт из холодильника, моете его, кладете на стол, разделываете и помещаете на плиту. И никакого хаотичного метания по кухне!

Дизайнеры утверждают, что самое удобное расположение рабочей поверхности – между плитой и мойкой, а наилучшая длина столешницы – 90 см.

Хранение посуды

Посуда, баночки со специями, столовые приборы (особенно нож и лопатка), которыми вы пользуетесь постоянно, должны храниться над и под рабочей поверхностью. Чем востребованней тот или иной предмет, тем ближе он должен быть к рабочему месту хозяйки. Кстати, сама столешница должна быть практически пустой, допускается поставить на нее компактный поднос с маленькими бортиками. На нем могут обрести пристанище самые ходовые емкости:

  • солонка и сахарница;
  • перечница;
  • бутылочка с оливковым маслом.

Также на столешнице удобно держать подставку с нужными аксессуарами – лопатка, шумовка, кухонные щипцы, венчик.

Организованное хранение на кухне посуды и аксессуаров в шкафчиках на стене также подразумевает размещение их по частоте применения:

  • посуду повседневного использования можно хранить на полках, к которым имеется быстрый доступ;
  • редко используемые предметы убрать на самые высокие полки шкафчика;
  • самые тяжелые предметы в целях безопасности нужно разместить внизу, и чем выше, тем легче должны быть аксессуары.

Сортируйте продукты или вещи по категориям. Кухонные предметы можно разделить на 3 категории:

  • столовая посуда;
  • посуда для приготовления еды;
  • продукты.

Верхний ящик можно выделить для хранения столовых приборов и кухонных аксессуаров. Нижний ящик советуем приспособить для хранения продуктов. Похожие продукты рекомендуем хранить вместе: так их легче будет найти. Для этого подойдут отдельные коробки или лотки. Например, баночки со специями лучше собрать в одном месте, крупы – в другом, чай и кофе – в третьем.

Благодаря такой системе хранения вы сможете быстро находить нужные предметы и легко следить за порядком на кухне. Также стоит отметить визуальную составляющую: рассортированные по категориям вещи/продукты смотрятся намного аккуратнее.

Рейлинг

Задействуйте стены и фартук

Даже если свободного места не хватает, в вашем распоряжении остаются стены. Если у вас много посуды с ручками, используйте рейлинги – специальные штанги для подвешивания кухонных приборов. Рейлинг отлично подойдет для хранения различных мелочей: специй, прихваток, половников, лопаток и т.д.

Однако если рейлинг густо увешан разномастными кухонными приспособлениями, это создает эффект захламленности. Проявите чувство стиля и оставьте на штанге самые нужные предметы или выполненные в одном стиле – набор из лопатки, шумовки и т.д. На рейлинг можно подвесить красивые хромированные корзинки, в которых разместить набор специй. Такую корзинку удобно расположить прямо над плитой, если ваша вытяжка хорошо работает, иначе баночки покроются слоем жира.

На стене рядом с рабочим местом можно повесить красивую разделочную доску, а на фартук прямо над столешницей прикрепить магнитный держатель для ножей. По мнению хозяек и дизайнеров, это самая удобная система хранения ножей. Они постоянно под рукой, а лезвия не тупятся от соприкосновения с подставкой или ящиком.

Системе хранения

Выкатные ящики и полки

Если вы панируете покупать кухонный гарнитур, остановите выбор на наличии выкатных ящиков и полок. Современные системы оснащены плавным выкатом и закатом ящика или полки. Такие приспособления можно установить под мойкой, а также заполнить узкими ящичками свободное место, например, между холодильником и стеной.

Там удобно хранить:

  • бутылки;
  • формы для выпечки;
  • разделочные доски;
  • противни и решетки, поставленные вертикально.

Выкатным ящиком очень легко манипулировать, буквально одним пальцем, не прикладывая никаких усилий.

Разделители в ящиках

Используйте разделители в ящиках. Чтобы на поиски нужного предмета не тратить уйму времени, рекомендуем использовать специальные разделители, вставки, контейнеры, подходящие под размер ящика. Благодаря разделителям любой предмет удобно доставать и класть обратно на место.

Разделители в ящиках

Баночки и лотки для хранения

Система хранения вещей на кухне в красивых, удобных корзинках, лотках, контейнерах радует глаз и систематизирует продукты по категориям. Только учитывайте, что бывают контейнеры для продуктов, а бывают – не пищевые. Мы советуем приобретать не круглые лотки, а квадратные или прямоугольные, они лучше экономят место.

Все купленное сразу пересыпайте или переливайте продукты в домашние баночки, контейнеры и бутылки. Это позволит рационально использовать пространство внутри шкафов, т.к. продукты из супермаркетов находятся в разных упаковках, которые могут занимать больше места, чем аккуратный ряд контейнеров.

Купите сетчатые контейнеры и поставьте их под мойку. В них удобно хранить чистящие и моющие средства, запас губок и кухонных полотенец. Чтобы не вытаскивать все корзинки в поисках нужного средства, еще выгодней приобрести маленькую этажерку с выдвижными полками.

Очень удобны специальные органайзеры для посудной губки, проволочной мочалки и бутылки с моющим средством для посуды. Они бывают силиконовыми, пластиковыми или из нержавейки и просто подвешиваются в мойку к основанию крана. Так вы освободите ценное пространство на раковине, а также защите поверхности от стекающих капель.

Надеемся, что вам понравились идеи организации кухонного пространства и вы захотите претворить кое-что в жизни. Помните, что правильно организованная кухня вдохновляет готовить вкусные и полезные блюда.

Блог
Блог
Блог