11 марта 2021
Сделать свою кухню, даже небольшую, удобной для работы можно с помощью грамотной организации хранения. Приложив немного усилий, вы сделаете шкафы и холодильник более вместительными, освободите полезное пространство на рабочих поверхностях. Подоконник станет пустым и аккуратным, на нем будет красиво смотреться кашпо с ухоженным цветком. О том, как организовать хранение на кухне правильно, читайте в этой статье.
Правильно организованное хранение на кухне означает соблюдение базовых принципов. Один из них гласит: все необходимое и часто используемое нужно держать под рукой. Есть золотое правило расстановки: слева направо – холодильник, мойка, плита. Вы берете продукт из холодильника, моете его, кладете на стол, разделываете и помещаете на плиту. И никакого хаотичного метания по кухне!
Дизайнеры утверждают, что самое удобное расположение рабочей поверхности – между плитой и мойкой, а наилучшая длина столешницы – 90 см.
Посуда, баночки со специями, столовые приборы (особенно нож и лопатка), которыми вы пользуетесь постоянно, должны храниться над и под рабочей поверхностью. Чем востребованней тот или иной предмет, тем ближе он должен быть к рабочему месту хозяйки. Кстати, сама столешница должна быть практически пустой, допускается поставить на нее компактный поднос с маленькими бортиками. На нем могут обрести пристанище самые ходовые емкости:
Также на столешнице удобно держать подставку с нужными аксессуарами – лопатка, шумовка, кухонные щипцы, венчик.
Организованное хранение на кухне посуды и аксессуаров в шкафчиках на стене также подразумевает размещение их по частоте применения:
Сортируйте продукты или вещи по категориям. Кухонные предметы можно разделить на 3 категории:
Верхний ящик можно выделить для хранения столовых приборов и кухонных аксессуаров. Нижний ящик советуем приспособить для хранения продуктов. Похожие продукты рекомендуем хранить вместе: так их легче будет найти. Для этого подойдут отдельные коробки или лотки. Например, баночки со специями лучше собрать в одном месте, крупы – в другом, чай и кофе – в третьем.
Благодаря такой системе хранения вы сможете быстро находить нужные предметы и легко следить за порядком на кухне. Также стоит отметить визуальную составляющую: рассортированные по категориям вещи/продукты смотрятся намного аккуратнее.
Даже если свободного места не хватает, в вашем распоряжении остаются стены. Если у вас много посуды с ручками, используйте рейлинги – специальные штанги для подвешивания кухонных приборов. Рейлинг отлично подойдет для хранения различных мелочей: специй, прихваток, половников, лопаток и т.д.
Однако если рейлинг густо увешан разномастными кухонными приспособлениями, это создает эффект захламленности. Проявите чувство стиля и оставьте на штанге самые нужные предметы или выполненные в одном стиле – набор из лопатки, шумовки и т.д. На рейлинг можно подвесить красивые хромированные корзинки, в которых разместить набор специй. Такую корзинку удобно расположить прямо над плитой, если ваша вытяжка хорошо работает, иначе баночки покроются слоем жира.
На стене рядом с рабочим местом можно повесить красивую разделочную доску, а на фартук прямо над столешницей прикрепить магнитный держатель для ножей. По мнению хозяек и дизайнеров, это самая удобная система хранения ножей. Они постоянно под рукой, а лезвия не тупятся от соприкосновения с подставкой или ящиком.
Если вы панируете покупать кухонный гарнитур, остановите выбор на наличии выкатных ящиков и полок. Современные системы оснащены плавным выкатом и закатом ящика или полки. Такие приспособления можно установить под мойкой, а также заполнить узкими ящичками свободное место, например, между холодильником и стеной.
Там удобно хранить:
Выкатным ящиком очень легко манипулировать, буквально одним пальцем, не прикладывая никаких усилий.
Используйте разделители в ящиках. Чтобы на поиски нужного предмета не тратить уйму времени, рекомендуем использовать специальные разделители, вставки, контейнеры, подходящие под размер ящика. Благодаря разделителям любой предмет удобно доставать и класть обратно на место.
Система хранения вещей на кухне в красивых, удобных корзинках, лотках, контейнерах радует глаз и систематизирует продукты по категориям. Только учитывайте, что бывают контейнеры для продуктов, а бывают – не пищевые. Мы советуем приобретать не круглые лотки, а квадратные или прямоугольные, они лучше экономят место.
Все купленное сразу пересыпайте или переливайте продукты в домашние баночки, контейнеры и бутылки. Это позволит рационально использовать пространство внутри шкафов, т.к. продукты из супермаркетов находятся в разных упаковках, которые могут занимать больше места, чем аккуратный ряд контейнеров.
Купите сетчатые контейнеры и поставьте их под мойку. В них удобно хранить чистящие и моющие средства, запас губок и кухонных полотенец. Чтобы не вытаскивать все корзинки в поисках нужного средства, еще выгодней приобрести маленькую этажерку с выдвижными полками.
Очень удобны специальные органайзеры для посудной губки, проволочной мочалки и бутылки с моющим средством для посуды. Они бывают силиконовыми, пластиковыми или из нержавейки и просто подвешиваются в мойку к основанию крана. Так вы освободите ценное пространство на раковине, а также защите поверхности от стекающих капель.
Надеемся, что вам понравились идеи организации кухонного пространства и вы захотите претворить кое-что в жизни. Помните, что правильно организованная кухня вдохновляет готовить вкусные и полезные блюда.
Оставить отзыв
Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных
Получай первым всю самую интересную информацию о новинках, акциях и рецептах
Вы успешно подписаны
Данный e-mail уже подписан