Литературные завтраки: несколько вкусных рецептов из художественной литературы

Идеи завтраков с книжных страниц

17 февраля 2021

image
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог

Недавно моя внученька Маша спросила меня: «Бабушка, а откуда ты знаешь столько разных блюд?». И тут я задумалась, сколько же всего я успела приготовить за всю свою жизнь. Мои первые блюда меня научила готовить мама и передала мне все семейные рецепты с секретами. А я свои секреты передам Маше и с вами одним поделюсь.

Я очень люблю начинать день с заботы о своих близких: заваривать ароматный чай и удивлять домашних новыми блюдами. А черпаю вдохновение я из... художественной литературы. Ох, сколько же персонажей было описано с помощью их вкусовых предпочтений. И пусть сами герои ― сплошная выдумка, блюда в книгах самые настоящие. И очень вкусные! Рассмотрим самые народные из них.

Кисель

Помните, в сказке «Гуси-лебеди» упоминалась молочная река да кисельные берега? А знаете ли вы, что кисель не всегда был ягодным напитком? На Руси кисель подавался на стол в качестве завтрака или второго блюда, а готовился он на овсянке. Овсяную крупу подсушивали, размалывали, заливали теплой водой и настаивали около суток. После процеживания и отжима смесь оставляли в теплом месте для закисания. Как только смесь густела, ее разливали по тарелкам и остужали. Холодный кисель нарезали ломтями и ели вприкуску с жареным луком или вареньем.

Манная каша

Еще одно блюдо из сказки ― манная каша. Помните, как Лиса Журавля на ужин позвала, каши наварила и по тарелке размазала? Сама наелась, а Журавль как ни стучал по тарелке, так и не смог попробовать каши. Гостеприимства хитрой Лисе не хватило, зато кашу вкусную она умела готовить. Крупу Лиса высыпала в молоко тоненькой струйкой да помешивала. Получалась каша правильной консистенции и без комочков. И я так внучатам готовлю, а чтобы каша получилась еще полезнее, добавляю в нее орешки, ягоды и малиновое варенье.

Мои Маша и Ваня ― преданные любители каши. Но не у всех складываются с ней теплые отношения. Как намучались с ней мама с сыном из «Денискиных рассказов». Очень хотела мама накормить Дениса кашей, уж больно исхудал сын. Даже обещала поход в Кремль в обмен на чистую тарелку. Но сын манную кашу не любил. Денис пошлепал кашу ложкой, потом посолил, посыпал сахаром, но стало только хуже. Последней надеждой стал хрен, с которым, по расчетам Дениса, можно было съесть абсолютно все. Вылив в кашу всю баночку, мальчик решительно настроился выполнить задание мамы, но тут у него «глаза на лоб полезли и остановилось дыхание». Денис подумал, что упал в обморок и в этом состоянии выплеснул кашу в открытое окно.

Блинчики

Один из самых любимых завтраков моих домашних ― блинчики, словно из сказки «Петушок Золотой гребешок и Чудо-меленка». Помните, как там бабка деда кормила? Взяла жерновцы да стала молоть: что ни повернет, а там блин да пирог, блин да пирог.

Такие жерновцы пригодились бы в доме господина Чичикова. Вот, уж кто устраивал даже по утрам пир горой. На стол ставились грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины и лепешки со всякими припеками. Чичиков начинал с пирога, а завершал трапезу блинами: сворачивал сразу три и окунал в растопленное масло. Такое повторялось трижды. Затем он вытирал губы и руки салфеткой и приказывал «заложить бричку».

Всё как в нашей семье Овсянкиных. И у нас по утрам блинчики разлетаются во тарелкам и исчезают в мгновение ока, а потом и все домашние уезжают по своим делам.

Поделюсь и с вами своим рецептом тонких блинчиков. Вам понадобится 150 гр муки, 1 яйцо, 450 мл теплого молока, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара и немного соли.

В большой миске смешайте яйцо, муку, соль, сахар, масло и половину молока. Перемешайте смесь венчиком и доведите до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Добавьте вторую часть молока и еще раз перемешайте. Разогрейте на сковороде небольшое количество масла и выпекайте блинчики до готовности.

alt image

Плюшки с корицей

Приготовить сладкий завтрак мне помогает идея нашей любимой фрекен Бок. Только она пекла такие плюшки с корицей, что Малыш и Карлсон словно впадали в «плюшечную лихорадку». Что же особенного было в шведских булочках? Горсть кардамона в тесте и посыпка из жемчужного сахара. Такие булочки нужно было уплетать только на крыше и запивать горячим какао. От походов на крышу мы решили отказаться, а булочки от фрекен Бок взяли на вооружение.

Попробуйте и вы приготовить завтраки с моими секретами для своих любимых! Я собрала лучшие рецепты нашей семьи в одном месте. Ваша Зинаида Алексеевна.

Блог
Блог
Блог