Полезные свойства кокосового, льняного, кунжутного масел для здоровья и кожи

Масла: польза для организма снаружи и внутри

27 сентября 2021

image
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог

Еще во времена существования древних цивилизаций, люди осознавали, пользу масел. Из года в год их популярность лишь возрастает, безусловно, это связано и с тем, что растет спрос на полезные продукты и органические косметические товары.

Современные люди все чаще задумываются о том, что употребляют в пищу, а также внимательно выбирают товары, которые наносят на кожу – предпочтение отдается более натуральным и «чистым» по составу продуктам. В их числе находятся масла. Ведь их применение – один из лучших и универсальных способов помочь своему организму, так как большинство масел обладает повышенным содержанием витаминов и важных микроэлементов.

Несмотря на широкое разнообразие масел на полках в магазинах, самыми востребованными являются: кунжутное, оливковое, аргановое, льняное, тыквенное и кокосовое масло.

Кунжутное масло

Такое масло служит отличной заправкой для салатов, как топпинг для каши или оладий, также как один из элементов маринада для рыбы или мяса.

  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Является отличным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость и упругость кожи.
  • Способно заживить ранки, увлажнить сухие участки кожи.
  • Хорошее профилактическое средство для здоровья сердечно-сосудистой системы, так как борется с содержанием холестерина в крови.
  • Помогает расслабиться.
Кунжутное масло

Оливковое масло

Масло является отличной заменой подсолнечного. Оно является одним из важных ингредиентов большинства соусов в Италии, но, помимо этого, на нем можно готовить множество блюд. В том числе десерты.

  • Снижает риск развития хронических заболеваний.
  • Абсолютно безопасно в использовании, так как при нагревании не создает канцерогенов, а также подходит людям, которые хотят сохранить стройность фигуры.
  • Улучшает деятельность желудка и печени.
  • Включает в себя рекордное содержание Омега-3.
  • Полезно для детей и беременных женщин.
Оливковое масло

Аргановое масло

Масло считается одним из самых дорогих, так как его производство находится в Марокко, где для добычи хотя бы одного литра масла требуется около двух дней. По вкусу пищевое аргановое масло немного напоминает тыквенное, но обладает при этом терпким, пикантным послевкусием с нотками ореха и специй.

  • Богато Омега-6,-9, которые помогают работать сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной системе. Это особенно важно в условиях постоянного стресса и переживаний.
  • Содержит сквален – редчайший компонент, способный насыщать клетки кислородом. Он также предупреждает старение кожи, сохраняя ее упругость и молодость.
  • Является одним из самых полезных косметических продуктов. Используется для укрепления структуры волос, увлажнения и регенерации кожи.
Аргановое масло

Льняное масло

Масло из семян льна добавляют в салаты, соусы, смешивают с медом, употребляют с отварным картофелем и квашеной капустой, заправляют им каши. Также продукт является хорошим дополнением к кефиру, йогурту, творогу.

  • Растительный источник Омега-3. Аминокислоты в масле больше, чем в рыбьем жире.
  • Обладает свойством регенерации мышц после силовых тренировок.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Повышает выносливость.
  • Способствуют укреплению сосудов.
Льняное масло

Тыквенное масло

После нагревания масло теряет все свои полезные свойства и начинает выделять токсичные вещества, которые могут вызвать отравление. Поэтому его лучше использовать для заправки холодных блюд.

  • Защищает организм от аллергических реакций.
  • Улучшает работу печени.
  • Способствует регенерации кожи и её омоложению.
  • Укрепляет стенки капилляров и поддерживает в норме свертываемость крови.
  • Помогает усваиваться кальцию в организме.
  • Рекомендовано к употреблению при различных диетах, так как тыквенное масло является и жиросжигающим средством.
Тыквенное масло

Кокосовое масло

Раньше такое масло традиционно использовалось в мыловарении и для изготовления косметических средств. В современных реалиях его применяют и в кулинарии, для приготовления начинок для десертов. Однако много насыщенных жирных кислот в сочетании с высокой калорийностью способствует повышению веса.

  • Насыщенно каприновой, миристиновой, стеариновой и лауриновой кислотами, которые убивают бактерии и противостоят развитию вирусов.
  • Способствует очищению кишечника.
  • Масло ускоряет процесс заживления ранок, смягчает, увлажняет и устраняет шелушения.
  • Действует как антиоксидант.
  • Помогает укрепить и восстановить ногтевую пластину.
  • Содержит гиалуроновую кислоту.
Кокосовое масло

Выбор и хранение масел

Отдавайте предпочтение холодному отжиму (так как масло при таком типе получения сохраняет в себе максимум полезных компонентов) и нерафинированным маслам.
Перед применением обязательно убедитесь, что отсутствует аллергическая реакция.
Храните масла в прохладном и темном месте. Подходящая температура от +5 до +20 °С.
Для жарки подбирайте масла с пометкой «дезодорированное».

Блог
Блог
Блог