Международный день фитнеса или самый активный день в году

11 ноября 2021

image
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог

11 ноября есть повод, чтобы посвятить время не только пробежке по магазинам, но и на беговой дорожке. Ведь сегодня отмечается Международный День фитнеса. Праздник посвящен выносливости, совершенствованию тела и популяризации здорового образа жизни. О том, насколько полезен фитнес, какие современные направления он в себя включает и как заниматься самостоятельно, читайте в статье.

Польза

Само слово “фитнес” происходит от английского прилагательного «fit», что означает – «находящийся в хорошей форме, здоровый». Однако фитнес – это не только занятия физическими упражнениями, но и соблюдение режима, качественный отдых, здоровое питание и правильное восстановление сил после физических нагрузок. Все эти факторы обеспечивают хорошее самочувствие, улучшают иммунитет и настроение.

Помимо этого, занятия фитнесом дают такие преимуществами как:

  • нормализация метаболизма и пищеварения;
  • укрепление сердечно-сосудистой, костной и мышечной систем;
  • совершенствование физической формы;
  • развитие координации движений, формирование правильной осанки и походки;
  • профилактику остеопороза и тромбоза;
  • снижение стрессовых воздействий на организм, уменьшение нервного напряжения.
Польза

Направления

Существует целое разнообразие видов фитнеса. Чтобы выбрать тот, что подходит именно вам, необходимо поставить четкие цели и определиться с группой мышц, на которую хотите сделать упор.

Желательно попробовать несколько направлений, а после определиться с тем, что максимально комфортно по темпу и степени нагрузки.

  • Шейпинг – вид ритмической гимнастики, который включает в себя комплекс упражнений, направленных на формирование изящной фигуры.
  • Аэробика – вид гимнастики, который состоит из аэробных упражнений под ритмичную музыку. Помогает проработать все группы мышц.
  • Бодифлекс – система упражнений, которая включает в себя правильное дыхание и упражнения на растяжку. Их выполнение способствует снижению веса.
  • Пилатес – комплекс упражнений, в котором основной упор делается на мышцы пресса, спины и таза.
  • Калланетика – система упражнений на растяжку и статические нагрузки, которые чередуются. Включает в себя асаны йоги.
  • Кроссфит – суть заключается в постоянно изменяющихся движениях, которые выполняются с высокой интенсивностью. Направление способствует улучшению реакции и скорости.
  • Стретчинг – комплекс, направленный на растяжку мышц и улучшение гибкости.
Направления

Самостоятельные занятия

Если вы решили начать заниматься дома, ознакомьтесь с базовыми правилами, которые помогут проводить тренировки более эффективно.

  1. Поставьте четкую цель – это может быть похудение или набор мышечной массы. От цели будет зависеть тип нагрузки, на который стоит сделать упор: кардио или силовые упражнения.
  2. Обязательно разминайтесь перед тренировкой. Разогревание мышц поможет избежать травм и растяжений.
  3. Не тренируйтесь сразу после еды. Желательно заниматься через 1,5-2 часа после одного из основных приемов пищи. Если тренировка длится больше получаса – попейте воды.
  4. Следите за самочувствием: не переутомляйтесь. В случае ухудшения состояния тренировку следует немедленно прекратить.
  5. Помните о правильном дыхании. Не задерживайте его во время выполнения упражнений.

Главное – понимать, что фитнес не является профессиональным спортом. В занятиях фитнесом намного важнее процесс: получение наслаждения от тренировок и положительные эмоции.

Самостоятельные занятия

Блог
Блог
Блог