Помните Карлсона, который жить не мог без варенья? Мы его прекрасно понимаем, ведь сладкие джемы из фруктов и ягод идеально подходят ко многим блюдам. Они дополняют вкус блинчиков, служат отличной начинкой для пирогов, заменяют сладости к чаю и, конечно же, делают любимые каши из овсяных хлопьев “Ясно Солнышко” еще вкуснее.
А еще варенье - это настоящее лето в баночке, которое может согревать долгими зимними вечерами, даря свой вкус и аромат даже спустя несколько месяцев.
Поэтому сегодня мы предлагаем вам познакомиться с пятью необычными рецептами варенья из сезонных продуктов.
Варенье из тыквы, айвы и имбиря
Ингредиенты:
- Тыква — 2 кг
- Айва — 3 шт.
- Вода — 600 мл
- Лимон — 2 шт.
- Корень имбиря — 100 г
- Сахар — 1,2 кг
Приготовление:
- В большую кастрюлю влить воду с сахаром и варить сироп на сильном огне не мешая, пока сахар полностью не растворится.
- Очистить тыкву и айву от кожуры, удалить семена и нарезать мякоть крупными ломтиками. Имбирь очистить и нарезать тонкими кружочками или натереть на мелкой тёрке.
- Выложить тыкву, айву и имбирь в кастрюлю, влить сироп, сок лимонов, добавить цедру и варить на среднем огне 2,5–3 часа, время от времени снимая пену.
- Снять с огня, остудить, разложить в стерилизованные банки, герметично закрыть и убрать на хранение.
Варенье из облепихи
Ингредиенты:
- Апельсин - 2 шт.
- Грецкие орехи - 150 г
- Облепиха - 500 г
- Сахар - 300 г
Приготовление:
- Выжать сок из апельсинов. Нарубить орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.
- Выложить облепиху в кастрюлю. Добавить апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешать.
- Довести варенье до кипения на сильном огне, убавить его и варить ещё 25 минут.
- Готовое варенье разлить по банкам и герметично закрыть.
Варенье из инжира
Ингредиенты:
- Инжир - 500 г
- Сахар - 200 г
- Лимон - ½ шт.
- Стручки ванили - 2 шт.
Приготовление:
- Удалить у инжира хвостики и разрезать каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложить их в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить сок лимона и стручки ванили и перемешать.
- Довести смесь до кипения на умеренном огне, поварить 5 минут и полностью остудить.
- Вытащить ваниль и варить на сильном огне 10–15 минут.
- Капнуть варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.
Варенье из хурмы
Ингредиенты:
- Хурма - 800 г
- Сахар - 600 г
- Лимонная кислота - 1 щепотка
Приготовление:
- Промыть плоды хурмы, удалить у них плодоножку. Нарезать на крупные дольки.
- Присыпать дольки хурмы сахарным песком и дать им настояться 4-5 часов. Хурма пустит сок, в котором вы сможете варить варенье.
- Поставить хурму на медленный огонь и томить 40-50 минут до полной мягкости. За 5 минут до полной готовности добавить в варенье немного лимонной кислоты, чтобы придать десерту легкую кислинку.
- В стерилизованные стеклянные баночки разложить горячее варенье, наливая ложкой или небольшим половником.
Варенье из кабачков с яблоками и корицей
Ингредиенты:
- Кабачки - 1 кг
- Яблоки - 1 кг
- Корица - ½ ч.л.
Приготовление:
- Промыть кабачки, порезать их кубиками небольших размеров. Если не хотите снимать кожицу, сделайте кубики побольше.
- Сложить нарезку в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Яблоки тоже порезать кубиками, как кабачки. Положить их к овощам, смешать. Дать постоять около шести часов.
- Поставить заготовку на средний огонь и проварить полчаса. Крышкой закрывать не требуется. Размешивать и убирать пенку.
- По прошествии времени дать продукту остыть. Затем добавить корицу и поварить еще 25 минут.
- Разложить варенье горячим в стерильные банки и закатать. Укутать, оставить на сутки и убрать на хранение.
Готовьте по нашим рецептам и делитесь своими вариантами заготовок на зиму в комментариях!