Необычные рецепты осеннего варенья от Ясно Солнышко

Сладкая осень: 5 необычных рецептов варенья

06 октября 2021

image
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог

Помните Карлсона, который жить не мог без варенья? Мы его прекрасно понимаем, ведь сладкие джемы из фруктов и ягод идеально подходят ко многим блюдам. Они дополняют вкус блинчиков, служат отличной начинкой для пирогов, заменяют сладости к чаю и, конечно же, делают любимые каши из овсяных хлопьев “Ясно Солнышко” еще вкуснее.

А еще варенье - это настоящее лето в баночке, которое может согревать долгими зимними вечерами, даря свой вкус и аромат даже спустя несколько месяцев.

Поэтому сегодня мы предлагаем вам познакомиться с пятью необычными рецептами варенья из сезонных продуктов.

Варенье из тыквы, айвы и имбиря

Варенье из тыквы, айвы и имбиря

Ингредиенты:

  • Тыква — 2 кг
  • Айва — 3 шт.
  • Вода — 600 мл
  • Лимон — 2 шт.
  • Корень имбиря — 100 г
  • Сахар — 1,2 кг

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю влить воду с сахаром и варить сироп на сильном огне не мешая, пока сахар полностью не растворится.
  2. Очистить тыкву и айву от кожуры, удалить семена и нарезать мякоть крупными ломтиками. Имбирь очистить и нарезать тонкими кружочками или натереть на мелкой тёрке.
  3. Выложить тыкву, айву и имбирь в кастрюлю, влить сироп, сок лимонов, добавить цедру и варить на среднем огне 2,5–3 часа, время от времени снимая пену.
  4. Снять с огня, остудить, разложить в стерилизованные банки, герметично закрыть и убрать на хранение.

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи

Ингредиенты:

  • Апельсин - 2 шт.
  • Грецкие орехи - 150 г
  • Облепиха - 500 г
  • Сахар - 300 г

Приготовление:

  1. Выжать сок из апельсинов. Нарубить орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.
  2. Выложить облепиху в кастрюлю. Добавить апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешать.
  3. Довести варенье до кипения на сильном огне, убавить его и варить ещё 25 минут.
  4. Готовое варенье разлить по банкам и герметично закрыть.

Варенье из инжира

Варенье из инжира

Ингредиенты:

  • Инжир - 500 г
  • Сахар - 200 г
  • Лимон - ½ шт.
  • Стручки ванили - 2 шт.

Приготовление:

  1. Удалить у инжира хвостики и разрезать каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложить их в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить сок лимона и стручки ванили и перемешать.
  2. Довести смесь до кипения на умеренном огне, поварить 5 минут и полностью остудить.
  3. Вытащить ваниль и варить на сильном огне 10–15 минут.
  4. Капнуть варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.

Варенье из хурмы

Варенье из хурмы

Ингредиенты:

  • Хурма - 800 г
  • Сахар - 600 г
  • Лимонная кислота - 1 щепотка

Приготовление:

  1. Промыть плоды хурмы, удалить у них плодоножку. Нарезать на крупные дольки.
  2. Присыпать дольки хурмы сахарным песком и дать им настояться 4-5 часов. Хурма пустит сок, в котором вы сможете варить варенье.
  3. Поставить хурму на медленный огонь и томить 40-50 минут до полной мягкости. За 5 минут до полной готовности добавить в варенье немного лимонной кислоты, чтобы придать десерту легкую кислинку.
  4. В стерилизованные стеклянные баночки разложить горячее варенье, наливая ложкой или небольшим половником.

Варенье из кабачков с яблоками и корицей

Варенье из кабачков с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Яблоки - 1 кг
  • Корица - ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Промыть кабачки, порезать их кубиками небольших размеров. Если не хотите снимать кожицу, сделайте кубики побольше.
  2. Сложить нарезку в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Яблоки тоже порезать кубиками, как кабачки. Положить их к овощам, смешать. Дать постоять около шести часов.
  3. Поставить заготовку на средний огонь и проварить полчаса. Крышкой закрывать не требуется. Размешивать и убирать пенку.
  4. По прошествии времени дать продукту остыть. Затем добавить корицу и поварить еще 25 минут.
  5. Разложить варенье горячим в стерильные банки и закатать. Укутать, оставить на сутки и убрать на хранение.

Готовьте по нашим рецептам и делитесь своими вариантами заготовок на зиму в комментариях!

Блог
Блог
Блог