28 мая 2021
Ежегодно 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения. Это отличный повод задуматься о своем здоровье и о важности правильного питания.
С чего начать и как грамотно составить свой рацион, чтобы всегда чувствовать себя отлично, расскажем в нашей статье.
Ежедневный рацион должен включать белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Любая диета, основанная на исключении из рациона определенных продуктов, может привести к дисбалансу и проблемам с пищеварением.
Специалисты рекомендуют придерживаться баланса белков, жиров и углеводов в пропорциях 30–20–50.
Недостаток или отсутствие ее в рационе приводит к нарушению моторики кишечника.
Основными источниками клетчатки являются свежие фрукты, овощи, а также крупы и каши.
Особенно полезны для работы ЖКТ будут геркулес и овсяные хлопья с отрубями «Ясно солнышко». Благодаря высокому содержанию клетчатки они не только нормализует работу кишечника, но и понижают уровень холестерина и глюкозы в крови.
К джанк-фуду относятся снэки (чипсы, сухарики), фаст-фуд, сладкие газированные напитки. Сократите потребление жирных, сладких, обработанных и рафинированных блюд. Консерванты и красители, содержащиеся в них, способствуют снижению функции кишечника.
Такая еда обычно содержит много калорий, но при этом не несет биологической ценности.
Отдавайте предпочтение щадящим методам приготовления, сохраняя пользу натуральной пищи.
Ощущение сытости связано с заполнением желудка. Обычно оно наступает примерно через 15-20 минут, после того как желудок наполнен. Очень важно вставать из-за стола с небольшим чувством голода. Переедание приводит к нарушению пищеварения.
В организме человека живут полезные и важные бактерии, которые помогают работе пищеварения. Чтобы поддержать их работу, включите в свой рацион следующие продукты:
И, напоследок, несколько важных рекомендаций:
Оставить отзыв
Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных
Получай первым всю самую интересную информацию о новинках, акциях и рецептах
Вы успешно подписаны
Данный e-mail уже подписан